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강원매거진7
일주일 동안 있었던 강원특별자치도 지역 내 다양한 삶의 이야기를 소개합니다.
방송일시 금요일 오후 6시 50분
진행 이가연, 박진형
작가 지혜란, 서희주, 원일지
조연출 한나영
PD 홍대선, 손승원, 유진태, 이수인
190 회
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♣ NOW 강원 – 추위 가고 부추 왔다!
몸에도 좋고 맛도 있는 부추.
긴긴 겨울이 끝나고 부추 농가들이 부추를 출하하기 시작했다.
‘부추’하면 양평, 홍천, 원주가 유명하지만, 춘천도 빠지지 않는다.
춘천 부추의 이름이 알려지는 데 큰 공을 세운 ‘소양강부추연구회’.
연구회를 찾아가 농가를 방문하고,
부추의 수확부터 선별, 포장 그리고 맛있는 부추 요리 맛보기까지
부추의 매력을 알아본다.

♣ 트렌드 강원 – 따스한 봄, 향긋한 카페 나들이
커피의 도시로 새롭게 주목받고 있는 춘천!
눈길, 발길 사로잡는 카페들이 속속 등장하고 있는데...
그중에서도 압도적인 규모로 시민들은 물론,
관광객들의 방문도 끊이질 않는 두 카페가 있었으니.
시기별 맞춤 인테리어, 이벤트로 SNS 핫플이 된 올데이스테이와
직접 로스팅한 원두로 향긋한 설렘을 선사하는 카페코빈즈가 그 주인공이다.
큰 규모만큼 볼거리, 즐길 거리 가득한 두 카페에서
커피 그 이상의 커다란 행복을 느껴보자!

① 올데이스테이
주 소: 춘천시 동면 만천로 28-84
전 화: 0507-1307-8840

② 카페코빈즈
주 소: 춘천시 동면 노루목길 8-24 2층
전 화: 0507-1334-7189

♣ 네트워크 소식 – 봄을 느끼는 맛 기행
산과 들에 나물이 얼굴을 내미는 4월,
최원준 시인과 '봄'을 느낄 수 있는 맛 기행 떠나본다.
매화가 가득 핀 섬진강 매화마을에서
매화가 가진 의미를 알아보고, 눈으로 봄을 감상한다.
다음은 입으로 봄을 느낄 차례!
대나무통밥과 산채비빔밥 맛보며
남새, 푸새, 새순, 묵나물 등 봄나물의 구분을 알아본다.

♣ 내가 만드는 내 강원도 – 양구 짚풀 공예가, 이범옥·박원근 장인
무관심 속에 잊혀 가는 우리의 전통 유산들이 있다.
민족의 삶과 애환을 담고 있으며, 인류가 살기 시작하면서
가장 오래도록 생활용품을 만들어 사용해 온 짚풀공예도 바로 그것이다.
농사를 짓고 타작한 부산물 볏짚이나 삼 등을 재료로 새끼를 꽈서
간단한 짚신부터, 망태기, 절구 등을 만들어 사용했던 조상의 지혜를
현대까지 이어오고 있는 장인들의 후계자 양성에 양구군이 직접 나섰다.
고대리마을에서 전승관을 운영하고 있는 이범옥, 박원근 장인이 바로 그 주인공인데.
두 분의 짚공예 실력은 이미 전국에서 장인으로 추대를 받을 정도로 인정받을 정도로
수준급이지만 이들의 뒤를 이어갈 후계자가 없는 실정.
이를 위해 4년 전부터 양구군이 짚풀공예 강좌를 열고 수업을 진행하고 있다고!
장인들의 다양한 작품세계부터 열띤 강좌 현장과 박물관에 전시 중인 기증품까지.
짚풀공예로 묶어낸 전통과 역사가 담긴 삶의 이야기를 들어본다.

① 양구선사근현대사박물관
주 소: 양구군 양구읍 금강산로 439-52
전 화: 033-480-7220