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<DLP>홍천, 산마늘 주산지 '우뚝'
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[앵커]
흔히, 명이나물로 불리는 산마늘은 맛과 향이 좋아 소비가 늘고 있지만 적합한 재배환경을 찾기가 어려워 늘 생산량이 부족한데요.

홍천군이 울릉도와 오대산 고산지대가 원산지인 산마늘의 주산지가 되고 있습니다.

매년 수확할 수 있고 가격도 높아, 산간 지역 농가의 새 소득원으로 부상하고 있습니다.
보도에 정동원 기자입니다.

[리포터]
해발 800미터 고랭지.

자작나무 숲 사이로 특유의 알싸한 향이 풍깁니다.

톡 쏘는 맛을 내는 산마늘이 겨울을 잘 버티고 훌쩍 자랐습니다.

여기서 재배되는 종은 월정사 스님들이 신선초라 불렀던 오대산종입니다.

자연 재배를 고집한 탓에 적합한 환경을 찾기 어려워, 씨앗에서 싹을 틔워 심은 지 무려 10년 만에 첫 수확을 했습니다.

[인터뷰]
"소비자들하고 맛으로 승부한다고 했다고. 그래서 10년이나 20년 후에 가면 소비자들이 향을(보고 찾는다고) 노지니까 향으로 승부를 한다고 해가지고 이걸 전부 다 노지로 시작한거죠."

소화불량에 좋고 콜레스테롤까지 낮추는 효능이 있어 일반 쌈 채소보다 3~4배 비싼 값에 팔릴 만큼 인기를 끌고 있습니다.

◀브릿지▶
"먹으면 명이 길어진다고 해서 명이나물로 불리는 이곳 산마늘은 지난 2013년 홍천 명이로 지리적 표시 등록도 했습니다"

농가별 직거래를 통해 1kg당 평균 2만원 선에 판매됩니다.

올해는 100여농가 30ha에서 135톤을 생산해 27억원의 수익을 올릴 것으로 보고 있습니다.

[인터뷰]
"타 지역에서 재배하기 어려운 홍천명이를 홍천군의 전략작목으로 육성하기 위해 면적을 100ha까지 육성하고 가공공장도 농가별로 지원해서.."

홍천 명이로 특화된 홍천산 산마늘은 다음달 초부터 소비자들에게 개별 직거래를 통해 본격 출하됩니다. G1뉴스 정동원입니다.
정동원 기자 MESSIAH@g1tv.co.kr
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